去り行く一切は、比喩に過ぎない。
CAUTON!
当ブログ【飴/色/信/号】は
海理の運営する個人ブログです。 日々のつれづれから801トークまで 無秩序に記事が書かれています。 回覧は自己責任でお願いします。 海理/かいり: 大学院生。 フランシス兄ちゃんと誕生日一緒。 ◇好きなもの ・SEED/DESTINY/00 ・Sound Horizon ・YGO(DM) ・APH ・艦これ ・アスキラキラアスアスシン カヲシン古キョン闇表ロク刹 朝菊独普独BA青黒 ◆目下夢中なもの ・島国同盟 ・榛名ちゃんと加賀さん ・日本は俺の国 ・英国は俺の嫁
category
archive
calendar
search
booklog
大学に入ってから読んだまともな本
買った本とか色々 |
[PR]
2025/01/19(Sun) 03:26:47
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
26時ですが
2009/03/12(Thu) 01:56:08
なんか知らねーけど無性にスコーンが作りたくなって作った。 仏の上らへんに浮かんでる変な形の島に呪われたんだろうか。今は満足している。 バレンタインの時は粉800gとかいう恐ろしい量使ったんですが、 今回は170gです。無印良品で売ってた210円のやつ。安いんだか高いんだか\(^o^)/ また作る時に分量計算し直すの面倒なので書いておきます。 材料:(4個分くらい) ホットケーキミックス 170g バター 30g 牛乳か豆乳 85cc弱 チョコチップ・紅茶・くるみ他適当に 1.オーブンを180℃に余熱 2.ホットケーキミックスの中に常温にしたバターを入れて混ぜる 3.牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶより固いくらいで加えるのをやめる 生地がようやくまとまるぐらいがちょうどいいかんじ ぐいぐい混ぜられるまで入れちゃうと柔らかすぎて成形がつらい\(^o^)/ 4.チョコチップとかを気が済むまで投入してよく混ぜる 5.薄力粉をひいた台の上で厚さ1~1.5cm程度の円盤状になるよう伸ばす 6.45度ずつ8等分に切り、2枚を重ねて軽く押さえる 7.余熱したオーブンに入れて13~15分焼く 生焼けになるのが恐ろしい俺はがっつり20分は焼いちまうぜ\(^o^)/ PR |