忍者ブログ
去り行く一切は、比喩に過ぎない。
CAUTON!
当ブログ【飴/色/信/号】は
海理の運営する個人ブログです。
日々のつれづれから801トークまで
無秩序に記事が書かれています。
回覧は自己責任でお願いします。

海理/かいり:
大学院生。
フランシス兄ちゃんと誕生日一緒。
◇好きなもの
・SEED/DESTINY/00
・Sound Horizon
・YGO(DM)
・APH
・艦これ
・アスキラキラアスアスシン
 カヲシン古キョン闇表ロク刹
 朝菊独普独BA青黒
◆目下夢中なもの
・島国同盟
・榛名ちゃんと加賀さん
・日本は俺の国
・英国は俺の嫁
calendar
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
search
booklog
大学に入ってから読んだまともな本
買った本とか色々
[PR]
2025/01/19(Sun) 03:26:47
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

26時ですが
2009/03/12(Thu) 01:56:08


なんか知らねーけど無性にスコーンが作りたくなって作った。
仏の上らへんに浮かんでる変な形の島に呪われたんだろうか。今は満足している。
バレンタインの時は粉800gとかいう恐ろしい量使ったんですが、
今回は170gです。無印良品で売ってた210円のやつ。安いんだか高いんだか\(^o^)/
また作る時に分量計算し直すの面倒なので書いておきます。


材料:(4個分くらい)
ホットケーキミックス 170g
バター 30g
牛乳か豆乳 85cc弱
チョコチップ・紅茶・くるみ他適当に

1.オーブンを180℃に余熱
2.ホットケーキミックスの中に常温にしたバターを入れて混ぜる
3.牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶより固いくらいで加えるのをやめる
 生地がようやくまとまるぐらいがちょうどいいかんじ
 ぐいぐい混ぜられるまで入れちゃうと柔らかすぎて成形がつらい\(^o^)/
4.チョコチップとかを気が済むまで投入してよく混ぜる
5.薄力粉をひいた台の上で厚さ1~1.5cm程度の円盤状になるよう伸ばす
6.45度ずつ8等分に切り、2枚を重ねて軽く押さえる
7.余熱したオーブンに入れて13~15分焼く
 生焼けになるのが恐ろしい俺はがっつり20分は焼いちまうぜ\(^o^)/
PR
忍者ブログ [PR]

Designed by A.com